Galaxy Music - музыкальный портал, новости шоу-бизнеса, биографии звезд, тексты песен...

Вы находитесь на старой версии сайта!
Пожалуйста, перейдите на главную страницу нашего обновленного сайта.

1111 Низкая стоимость обработки от клопов. От 1500 р. Звоните!

Все биографии из текущего раздела

Светлана Лобода

ПТИЦА УДАЧИ ВСЕГДА СО МНОЙ

Очень многие, рассказывая о Светлане Лободе, любят употреблять словечко «бывшая»:
«бывшая солистка мюзикла «Экватор», «бывшая вокалистка группы «Виа-Гра»... Но сама Светлана уверена: главные ее достижения - впереди!
И любой, кто поближе познакомится с этой девушкой, поймет: у нее все получится. Красивая, пластичная, музыкальная, очень организованная и целеустремленная, она старается все делать «на высшем уровне». «Звезды мне благоприятствуют!» - говорит она. Но ведь звезды помогают только тем, кто этого достоин!

Света, ваша музыкальность - это наследственное качество?

Родители у меня немузыкальные, простые рабочие. А вот папина мама, моя бабушка, в прошлом - оперная певица. В свое время была очень успешной. Но ее муж, увидев, что у нее все получается и карьера идет в гору, предъявил ультиматум: или она будет его женой, то есть будет сидеть дома и заниматься детьми, - или посвятит себя карьере. Бабушка, естественно, выбрала семью. И теперь, кстати, об этом жалеет, говорит: "Если бы у меня была еще одна жизнь, ни за что не променяла бы карьеру на семейные ценности". Жаль потраченных усилий: столько училась, столько шла к этому… Ну а теперь ее мечты воплощаю в реальность я.

Именно она приобщила вас к музыке?

Да.

И с чего все началось?

Со свадеб. (Смеется.) Серьезно, бабушка водила меня на свадьбы к знакомым, и мы с ней там пели дуэтом. Мне было тогда лет 5-6. Еще бабушка очень хорошо играла на фортепиано. У нас дома стояло старенькое пианино, расстроенное - настроить не было возможности, денег не было - и мы, временами корчась от фальшивых звуков, играли с ней и пели.

Бабушка, как я понимаю, поддержала ваше стремление профессионально заниматься вокалом. А родители?

И родители тоже. Я ведь с детства на это настраивалась, говорила, что буду актрисой или певицей. Училась в музыкальной школе. Мама говорила: "Хочешь стать певицей - придется много учиться, много заниматься. Певица должна быть образованной, играть на фортепиано, знать сольфеджио, должна быть умненькой, много читать. Если ты хочешь все время покорять публику, не быть однодневкой - выйти на один сезон и погаснуть - значит, ты должна постоянно развивать себя, чтобы зрителям было интересно за тобой наблюдать". А стало быть - занятия, занятия и еще раз занятия. В то время как сверстницы уже гуляли с кавалерами, я сидела за фортепиано. В плане дисциплины у меня детство было суровое. И я считаю, что именно благодаря моей семье я стала такой, какой стала. Потому что характер у меня был тот еще. Упрямство, взбалмошность, желание быть на виду, в центре внимания, слышать комплименты - и не только от хороших мальчиков, но и от плохих... В общем, если бы родители не уследили - из меня мог бы получиться совсем другой человек.

Какими были первые шаги на сцене?

Работать я начала, будучи студенткой первого курса, эстрадно-циркового колледжа. По ночам работала в ночных клубах, пела с джаз-бандом плюс была пиджеем - это такие девочки и мальчики, которые в коротких нарядах танцуют, «завлекая» народ на танцпол. Зарабатывала тридцать долларов за ночь – это были для меня большие деньги, которые позволяли делать аранжировки, участвовать в конкурсах. Та практика многое дала мне: у меня была возможность экспериментировать, искать свой стиль, свое звучание. Очень большую роль в моей жизни сыграл мюзикл "Экватор". Практически ежедневно три часа "живой" работы - это поначалу было очень тяжело, некоторые исполнители срывали голоса. Но в итоге организм привыкает, связки становятся более гибкими — и ты понимаешь, что теперь можешь сделать гораздо больше, чем делал до того.

Какие личные качества помогают добиться успеха?

Могу сказать, что я очень эмоциональна, очень требовательна к тем, кто работает со мной — но требую не меньше, все задачи, которые ставлю перед собой, стараюсь выполнять. Иногда «строю» всех, но только для того, чтобы не срывались сроки, чтобы работа делалась четко, иначе многие вещи уходят в никуда, выход альбома или запись песни откладывается на неопределенное "потом"... За многие вещи берусь сама. Монтирую свои клипы...

То есть самостоятельно в монтажной?

Да, да... Вечером - урок хореографии, а на ночь — монтаж! (Смеется.) Вообще, принимаю участие практически во всех процессах, потому что понимаю: сама себя не заменю.

Получается, вы сама себе продюсер?

Да, сейчас так и есть. Но, собственно, именно к этому я и шла. Когда работала в группе "Виа-Гра", была фактически обычным наемным рабочим, должна была выполнять требования тех людей, которые меня наняли. И со временем такая ситуация стала меня тяготить, я понимала, что со своими амбициями, требованиями к работе и к жизни не могу работать на кого-то. И вот сейчас пришла к тому, что работаю на себя и сама руковожу всем процессом...

Но ведь усталость накапливается!

Да, бывает, что устаешь вплоть до того, что начинаются недомогания. Это сказывается и на настроении. Я вообще-то человек оптимистичный, улыбчивый. И если начинается смур — понимаю, что, видимо, совсем замоталась. Даю себе отдых, остаюсь дома, читаю книги, слушаю и смотрю концерты известных исполнителей — и зажигаюсь новой энергией: придумываю себе новые номера, кусочки декораций, костюмов, хореографические идеи — сразу становится легче, я понимаю, что можно дальше что-то делать.

Вы можете назвать себя везучим человеком?

Да. Мне кажется, что птица удачи всегда со мной: часто складывается все очень удачно, везет во многих вещах — и я понимаю, что это неспроста. Правда, как и за все в мире, за удачу надо платить. Что же, я готова — и плачу: работоспособностью, максимальной отдачей, отсутствием времени на дружеское общение и личную жизнь... Но всему свое время. Сейчас у меня период работы. А потом, когда достигну желаемого результата, немножко расслаблюсь и подумаю о личной жизни.

Вас не пугает огромное количество слухов, скандальных новостей, сплетен, связанных с вашей персоной?

Больше пугает мою маму. Первое время родители очень тяжело переносили все, что писалось и говорилось обо мне, возмущались: "Ну почему люди так склонны говорить плохие вещи, ведь они же тебя совсем не знают!" А я отношусь к этому гораздо спокойнее: люди приходят на концерты, смотрят, как ты работаешь, и именно на концерте они могут понять, что ты за человек, насколько ты искренна, насколько профессиональна. И какие бы сплетни до этого они ни услышали, после концерта, как правило, меняют свое мнение обо мне, притом в хорошую сторону.

Ваш сценический имидж полностью сов падает с вашим внутренним "Я"?

Да. Все песни — это словно маленькие режиссерские этюды, отражающие разные стороны моей личности — от танцевального ремикса "Черно-белая зима", где мы практически сходим с ума, до композиций "Черный ангел", "Я не забуду тебя», где я накрываюсь черным фатином и исполняю песню лишь в луче прожектора. Думаю, именно поэтому людям программа нравится — она разнообразная. Как я сама! (Смеется.)

Петь, танцевать, монтировать клипы... А что еще вы умеете?

Готовлю хорошо. Борщи вкусные делаю, зразы, вареники леплю... Но очень давно этого не делала...

Да уж, по вашей фигуре это сразу видно — давно!

Нет, я не берегу себя, ем все подряд. Жареную картошечку люблю, фаст-фуды... А готовить — просто времени не хватает. Фигура же — это спасибо маме — наследственное. Даже как-то пыталась поправиться, чтоб штаны не слетали — но безуспешно. Видимо, чтобы набрать несколько килограммов, мне надо устроить себе маленький отпуск и не гонять, не бегать, а полениться немножко.

Люди узнают вас на улице?

Уже да. И меня это радует. Хотя бывают забавные ситуации. Обычно люди подходят сфотографироваться со мной, а тут... Я была на Майдане по делам. Возвращаюсь к машине, а возле нее стоит мужчина с девочкой лет 15-16. Я поняла, что заметили, чья машина... Подхожу — и он ко мне обращается: "Здравствуйте. Можно сфотографироваться?" — я, уже репетируя в мыслях позу и улыбку: "Да, конечно!". А он: "А то мы стоим рядом — такая красивая машина, так нам нравится!". Девушка становится возле машины, фотографируется... Курьезный случай, очень развеселил моего директора! Еще бывает, когда подходят: "Можно сфотографироваться?" — ты: "Можно!" — и тебе дают в руки фотоаппарат, чтобы ты их "щелкнул" на фоне памятника какого-нибудь! Я с юмором отношусь к таким ситуациям. Мои зрители меня узнают. А скоро будут узнавать еще больше людей, я уверена!

Если болит горло...
Подскажу отличный рецепт от боли в горле, мне его Катя Чили подарила — и от простуды, и от несмыкания связок. Столовую ложку изюма залейте полстаканом кипятка и оставьте на ночь завариваться. Утром изюм выбросьте, а в оставшуюся жидкость добавьте одно яйцо, взболтайте хорошенько и мелкими-мелкими глотками выпейте. Через два часа, даже если у вас сильно осип голос, все будет в порядке!

По материалам журнала "Добрые советы" декабрь 2005 года

Рассылки Subscribe.Ru