Galaxy Music - музыкальный портал, новости шоу-бизнеса, биографии звезд, тексты песен...

Вы находитесь на старой версии сайта!
Пожалуйста, перейдите на главную страницу нашего обновленного сайта.

1111

Все биографии

В Европе началась Сердючкомания

Когда Верка пела, даже собаки не гавкали

- Андрей, второе место на «Евровидении» -- солидное достижение для артиста. К чему теперь будете стремиться?

- До поездки на «Евровидение» я говорил, что нам все равно, какое будет место: пятое, седьмое... Мне важна реакция Европы на Сердючку. И Европа оправдала мои надежды. Там началась настоящая сердючкомания: появились ролики, как правильно танцевать под ее песню; ее изображения на открытках, значках, трусах, футболках. Сердючку называли «Eurovision queen» — королева «Евровидения». А на одной открытке с обратной стороны было написано: «Да хранит Бог королеву «Евровидения». Люди там правильно поняли наше послание, месседж, как говорится, позитив и призыв веселиться и объединяться.

- Все-таки победа была так близко! Нет у вас разочарования из-за второго места?

- Многие в Финляндии были убеждены, что Верка Сердючка будет на первом месте — нас там просто захвалили. Но я не расстроился, хотя все наши девчонки плакали. Я понимал, что конкурс имеет какой-то политический оттенок, хотя сербка — очень достойная исполнительница.
Есть одна история... Моя знакомая приехала к себе в село, там вынесли телевизор на улицу и всем селом переживали за Сердючку, как на футбольном матче. Даже собаки не гавкали. И когда Сердючка заняла второе место, одна женщина в возрасте сказала: «Что это такое! В прошлом году выиграли уроды, в этом — Гарри Поттер». (Заразительно смеется.) Я считаю, у Сербии была шикарная песня, по энергетике она напомнила мне хиты Земфиры. Это талантливо. Я за Сербию реально болел.

- Что думаете по поводу постоянных сравнений Верки с датским исполнителем Drama Quееп, который выступал в женском платье?

- Артист из Дании — это чистый гей-клуб. Его номер и не мог сыграть, потому что это уже пройденный этап - таким зрелищем никого не удивишь. Сердючку никто не воспринимал как трансвестита. Она персонаж — и все это поняли, даже не зная меня.

Без дули в кармане и претензии

-Пошутить так, чтобы было смешно англичанину, французу и немцу, трудно. Почему юмор Веры оказался понятен всем европейцам, в чем тут секрет?

- Знаете, солнце понятно всем. Под ним одинаково загорают в Греции и в Германии, во Франции и на Филиппинах. Так и Сердючка. Это интернациональный персонаж, который понятен всем. Как Чарли Чаплин, как Бенни Хилл и дальше по списку.

- Вы сами продумываете номера? Что вас вдохновляло на создание костюмов?

- Да, сам. Что касается костюмов, мы их придумали с Анжелой Лисицей (дизайнер, у которой одеваются Ани Лорак, «ВИА Гра», Валерий Леонтьев.). У каждого зрителя они вызвали свои ассоциации: кто-то увидел в них пионерскую форму, кто-то — бойскаутов, гитлерюгенд и стюардов. Одни сказали, что на голове у Сердючки - кремлевская звезда, другие — что верхушка от елки. Адля меня это подчеркивание ее статуса. И это хорошо, когда разные ассоциации. В искусстве должно быть многоточие, чтобы зритель дофантазировал образ сам.

- Как считаете, своим выступлением вы дали достойный отпор недоброжелателям, критиковавшим вас перед конкурсом?

- Мне сложно судить. Но мы старались выполнить свою работу на максимуме возможностей при той нездоровой атмосфере, которая царила вокруг нас. Все спели удачно, слова не забыли, слава Богу...
Организаторы конкурса почувствовали, что у нас нет никакого негатива, дули в кармане и, самое главное — нет прётензии. Например, на вокальные данные.
Было бы странно, если бы Сердючка поехала в Юрмалу на «Новую волну» — потому что это конкурс молодых вокалистов. А тут именно конкурс песни. Причем его зрители хотят воспринимать музыку глазами, а не ушами. Многие ругались: «Вот, «Лорди» выиграли благодаря шоу». Да как можно так говорить? «Лорди» выступают в своем жанре гротескного хард-рока, что предполагает шоу. И это хорошо, ведь сейчас мало позитива: все плачут, скулят. Песни музыкально сложные, но не запоминаются.

Пародии на Верку ниже плинтуса

- Некоторые писатели признавались, что их персонажи иногда начинали диктовать свою волю. Верка когда-нибудь выходила из-под вашего контроля?

- Ну, когда у человека шизофрения, это может случиться. Хотя иногда я ловлю себя на том, что свои мысли передаю ее словами, интонациями. Вообще Верка рассказывает истории, которые были у каждого. Когда она посекундно описывает, как человек в поезде пользуется, извините за слово, туалетом, это смешно всем, потому что было у всех. Каждый человек хочет слышать о себе.

- Образ Сердютки еще не тесен? Она вас иногда не раздражает?

- Нет. Меня раздражает ситуация вокруг персонажа. Я терпеть не могу пародии на Сердючку, особенно когда начинают петь ее песни — они получаются ниже плинтуса. Работа в этом образе сродни профессии циркача, который идет по канату. Нужно уметь держать баланс. У зрителя не должно складываться ощущение, что он видит играющего мужика. Хорошо умеют изображать женщин Юрий Стоянов, Юра Гальцев.

- Какое качество характера позаимствовал бы у Сердючки Андрей Данилко?

- В отличие от Верки, я по натуре стеснительный и скромный, что плохо. Люди начинают этим пользоваться. А когда я показываю зубы, называют меня капризным и высокомерным, говорят, что со мной невозможно работать. Люди путают требовательность со звездной болезнью.

- Считается, что у каждого актера главная мечта — сыграть Гамлета. А вы мечтаете об этом?

- Нет, не мечтаю. Это штамп, который мне кажется смешным. Мне хотелось бы создавать что- то свое, новое, а не пользоваться уже написанным. Я когда читаю, что состоится очередная авангардная постановка «Чайки», меня тошнит. Оставьте вы «Чайку» в покое! Пусть она отдохнет! Если бы Чехов воскрес и увидел, что делают с его «Чайкой», он бы перевернулся. - Сделать авангардный спектакль - очень просто. А сделать смешной и трогательной — сложно. Легко что-то непонятное наляпать красками и обозвать, это «Портретом души». Сложнее нарисовать так, чтобы я это понял сам.

Приходится быть главным

- У вас большой коллектив актеров и танцоров. Чтобы в нем был порядок, приходится быть диктатором?

- В искусстве, как и в политике, без диктата никуда. Кто-то один должен брать на себя ответственность и быть главным.

- За что вы можете уволить человека?

- За звездную болезнь, за пьянку и нечистоплотность. Сначала я предупреждаю, применяю штрафные санкции, долго терплю. Но в какой-то момент терпение заканчивается. Стараюсь потом с человеком не общаться.

- Работа оставляет вам время для увлечений? Если да, то какое у вас хобби?

- Я люблю покупать разные журналы, диски, собирать DVD с документальными фильмами, связанными с историей Советкого Союза и войной. То время мне очень интересно. Странно: вот сейчас есть и цифровые камеры, и невероятная техника, а фильмы не цепляют. Делается много кассовых фильмов, которые мне второй раз смотреть не хочется — я и первый-то смотрю с натягом. Но на них тратят колоссальные деньги. А когда на первый план выходят деньги, искусство заканчивается. Хочется сделать так, чтобы это было вне времени. Чтобы человеку и через десять лет было интересно.

На связь с Андреем выходила Наталья Ковнерова По материалам газеты «Телескоп» июнь 2007 года

С МИРУ ПО ФРАЗЕ

- Я не мужик в женском, я - артист в образе женщины, простой, народной.
- Меня не очень радует, что Сердючка превращается в певицу. Понимаете, пропадает Сердючкин стеб. Хотя, в общем-то, если так складывается, то пусть пока так и будет.
- Мой персонаж стал взрос лее, спокойнее. Я не люблю смотреть старые Веркины записи. Вы же не перечитываете программу телевидения за 1983 год?

ВСКОЛЬЗЬ О..

...музыке: «В музыке одно из последних ярких событий - это Земфира. Она сменила старые рифмы про «ночь-прочь». И на то, что о ней говорят гадости, - плевать».
...Сердючке: «Когда Верка начала петь, многие восприняли это негативно: мол, пусть лучше она говорит и сценки показывает. Меня раздражало это слово «сценки», идиотское какое-то».
...помощи: «Мне очень не хватает режиссера, который бы меня в творческом смысле полюбил и захотел раскрыть. Поломать даже, но чтобы это не было больно».
...самооценке: Мне многие говорят: «Андрей, у тебя заниженная самооценка». Я отвечаю: «Пусть лучше будет заниженная, чем завышенная».

5 ФАКТОВ ОБ АНДРЕЕ

ИОФ: Андрей Михайлович Данилко.
Родился: 2 октября 1973 года в Полтаве, в семье водителя.
Учился: в школе - на художника-дизайнера, в ПТУ - на кассира-продавца, в эстрадно-цирковом училище на отделении разговорного жанра, в Национальном университете культуры и искусств
Работал: фасовщиком в магазине (два дня), делал скетчи на студии «Приват ТВ» в Харькове, вел передачу «СВ-шоу» на «1+1».
Факт: Верка стала Сердючкой благодаря подружке детства Андрея - Ане Сердюк.

ВЕРИНЫ ШПИЛЬКИ

- Мама, вы когда молчите, вас приятно слушать.
- Сейчас мужики - одно б/у!
- Сколько ни путешествуй, а все равно домой тянет. Борща хочется.
- Ой, понапивались так, шо потанцевать забыли.
- Бантов не носила давно, и вот соскучилась голова.
- Как выглядит? Как Муму после всплытия.
- Никому нельзя верить, только себе... И то через раз.